当前位置首页 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

[国资委网站]发改委:“十二五”期间环保产业发展回顾

时间:2017-07-24    来源:国资委网站    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      “十二五”以来,国家对于环境污染治理力度前所未有,环境保护被提高到生态文明的高度,建立美丽中国已经成为实现中国梦的重要组成部分,支持环保产业发展的政策密集出台。在政策与市场的双重推动下,环保产业进入生命周期的成长期,环保产业各领域均取得长足进步和跨越式的发展。环保装备产品和服务性能、质量大幅度提高,产生了一大批具有核心竞争力的环保装备和产品,部分达到国际先进水平。环境服务业高速增长,环保装备门类齐全的产品体系已经形成。中国作为世界最大的环保市场,其使用的90%以上的技术装备和工程技术服务供给均实现本地化。环保装备和产品已经出口到70多个国家和地区。 

     “一带一轴”的环保产业布局初具雏形。投资成倍增长,融资能力提高,资金来源多样化,规模以上环保装备制造欧易博娱乐2015年资金来源合计是2010年的6.9倍。

      重大环保技术装备的研发制造能力显著提高。高端装备实现突破、产业发展迅速,重大环保技术装备的科研创新在解决了一大批多年制约产业发展的瓶颈问题的同时还带动了行业技术水平研发制造能力的显著提高。

      技术创新能力整体提升。一批环保领域国家重点实验室、工程技术中心等国家级研发机构相继建成,高新技术产业化进程不断加速。

      一、全面提前实现“十二五”规划目标

     (一)减排目标提前完成

      “十二五”期间,四项主要污染物——化学需氧量(COD)、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量持续大幅下降,已提前半年完成“十二五”规划目标。环境质量的改善离不开环保装备的物质支撑,2015年污染减排科技贡献率达55%以上。

      (二)环保装备安装使用率迅速提高

      “十二五”以来,环境质量改善取得积极进展。截至2015年底,中国的城镇污水日处理能力由2010年的1.21亿吨增加到1.82亿吨,已成为全世界污水处理能力最大的国家之一。

      安装脱硫设施的煤电机组由5.3亿千瓦增加到8.9亿千瓦,安装率由83%增加到99%以上;安装脱硝设施的煤电机组由0.8亿千瓦增加到8.3亿千瓦,安装率由12%增加到92%;安装脱硫设施的钢铁烧结机面积由2.9万平方米增加到13.8万平方米,安装率由19%增加到88%;安装脱硝设施的新型干法水泥生产线由零增加到16亿吨,安装率也达到92%。

     生活垃圾处理能力到2014年达到17860万吨/日,无害化处理率不低于91.8%;垃圾焚烧处理率不低于29.8%。

     危废产生量从2011年的3431万吨增加到2014年的3634万吨。2011年中国危废处置设施的处置能力为916万吨,2014年为929万吨。

    (三)经济目标超额完成

      截至2015年底环保装备制造业产值已超过5556亿元,提前一年实现产值5000亿元的目标,环保装备制造业出口额162.6亿元,较比2011年增长39%。主要经济指标年均增25%,超额完成《节能环保产业“十二五”发展规划》规定的发展目标。

      (四)环保产业集聚逐步形成

      目前,中国环保产业在全国已有所布局,截至2015年中国已经设立国家级环保产业园区19家,初步形成“一带一轴”的总体分布特征,即以环渤海、长三角、珠三角三大核心区域聚集发展的环保产业“沿海发展带”和东起上海沿长江至四川等中部省份的环保产业“沿江发展轴”。

      二、规模持续高速增长

     中国环保欧易博娱乐数量10年翻四番,2014年突破50000家,实现产值15000亿元,产值与2010年相比增长50%,从业人数300万人以上,超额完成发展目标。

      20122015130日,A股环保产业指数上涨64.25%,年化收益为17.43%,在市场整体陷入熊市的2013年,环保产业指数全年仍取得了31.73%的正收益。

      历史统计数据显示,环保产业指数累计表现和年化收益能力,显著优于市场核心指数,体现了市场资金对于环保产业持续看好。2014年,A股上市环保公司总收入规模达到791亿元,较2010年相比A股上市环保公司总收入规模增长87.6%。

      三、创新能力整体提升

      (一)创新机构建设成就

      “十二五”期间通过验收并命名的国家环境保护重点实验室为7家,批准建设的重点实验室为15家。通过验收并命名的工程技术中心为7家,批准建设的工程技术中心为18家。

      “十二五”末期较“十一五”末期相比,通过验收的国家环境保护重点实验室数量增长50%,通过验收的国家环境保护工程技术中心数量增长58.3%。

      (二)学科建设成就

      2015年为止,中国高校本科专业开设环境工程专业(专业代码082502)的高校数为309所,较2010年比增长了166%,在中国高校本科专业开设高校数排行榜中排名第33位。

      (三)人才建设成就

      “十二五”期间环保部系统环保科技人才总量比“十一五”期间增长50%以上。

      (四)标准建设成就

      “十二五”期间,制修订国家环保标准600多项,较“十一五”期间相比增长19.5%。完成30项重点行业污染防治技术政策、30项污染防治最佳可行技术指南和40项工程技术规范,对重点地区重点行业执行更加严格的污染物特别排放限值。

      (五)专利情况

       2011年、2012年、2013年节能环保产业专利授权量分布超过15000件、20000件、23000件。节能环保产业5年专利授权总量占七大战略性新兴产业合计量的19.95%。

      1.固体废物领域技术专利情况

      目前,中国的年专利申请量已超过美、德、日等一众发达国家,全球固废领域技术创新最为活跃的国家。

      2.城市污水领域膜技术应用专利情况

      目前,中国膜技术在城市污水领域应用的专利申请量已经赶超美国,跃居至全球首位。

      从专利技术输出及技术市场分布来看,城市污水的膜处理技术的来源国主要为中国,占全球专利数量的48%,其次为美国、韩国、日本和加拿大等。同时,中国也是城市污水膜处理技术的主要技术市场国,占全球技术市场的37%,紧随其后的美国,占全球专利市场的14%。

      3.土壤重金属污染修复专利逐年提高

      中国在土壤污染修复技术领域的专利数量从2005年逐年上升,尤其是2009年以后呈现迅猛上升趋势,赶超过了美国和其他国家。

      在土壤重金属污染修复基础研究发展态势方面,全球117个国家和地区中发文量最多的前三位的美国、中国和西班牙,发文量分布占全球总量的18%、18%和8%。

      主要的修复技术掌握在日本、中国和美国。日本专利技术的申请量最多,约占全部专利的35.2%,其次是中国和美国,分别占总专利量的30.0%和11.3%。

      4.专利水平不断提高

      中国专利奖是专门对授权专利给予奖励的最高政府部门奖项。获得2015年第17届中国专利奖的环保类技术专利共有20个,比2014年的12个多出近乎一倍。

      四、重大环保技术装备研发取得突破

      就中国目前环保产业技术基础和供给能力来看,环保装备和产品供给能力显著增强,在除尘、烟气脱硫、城镇污水处理等领域已形成世界规模最大的产业供给能力。环保技术与国际先进水平的差距不断缩小,研发能力有了进一步提升,已掌握一批具有自主知识产权的关键技术。城市污水处理的各种典型工艺在中国已广泛应用,通过多年的技术吸收转化创新,一些水处理技术和设备已经接近或者达到国际先进水平;电除尘技术及装备处于国际领先水平,出口范围遍布70多个国家或地区;布袋除尘应用水平较高,应用范围不断拓宽;火电脱硫、脱硝和生活垃圾处理技术及装备基本实现国产化。基本能够满足环保产业市场的供给需求。

     (一)“十二五”期间国家重大科技专项取得的成就

      “水专项”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》确定的十六个重大专项之一。该专项实施以来,突破了水污染治理、水环境管理和饮用水安全保障关键技术1000余项,建设科技示范工程超过500项,授权国内外专利1400余项,建成产学研开发平台和基地300余个,成立了8家产业技术创新战略联盟并服务于数百家欧易博娱乐,累计产值近80亿元。

      (二)烟气污染治理产业技术创新战略联盟取得的成就

      烟气污染治理产业技术创新战略联盟承担了包括国家863计划、国家科技支撑计划等在内的60余项国家、地方科技项目,编制了国家行业标准10项,取得了核心技术成果10项,在烟气污染物治理技术领域共申请获得了专利64项,建成了烟气脱硝催化剂中试装置等示范工程20项,共享了100余台测试装置与科研仪器。

      以联盟为依托,多家成员单位共同承担实施了863计划“高效低成本燃煤电站烟气SCR脱硝催化剂开发与示范”项目。已开发出了具有自主知识产权的脱硝催化剂专用钛钨粉制备工艺,建成了年产1000吨以上的超精细钛钨粉的工业生产线,形成了具有自主知识产权的国有催化剂的配方,实现了催化剂关键原材料的国产化,节约催化剂成本30%左右。

     (三)环保产业新技术、新产品“十二五”获奖情况介绍

      “十二五”期间,环保产业新技术、新产品共获得国家科学技术进步奖二等奖25项,国家技术发明奖二等奖7项。湿法高效脱硫及硝汞控制一体化关键技术及应用项目、国内首台百万千瓦级超低排放机组等一批成果集中涌现。

      五、先进环保技术装备推广应用成效显著

      政策引导行业发展加快新产品应用推广。2011年,工信部、科技部联合发布了《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》共108项技术装备,其中,研发类共72项。到2014年修订时仍保留在研发类的只有2项,其余均转入或合并到应用、推广类。在国家相关政策支持引导下,环保产业新技术转化成生产力的速度和效率逐渐提高。

      先进环保技术装备的推广应用为中国的环境治理提供了必要的物质支撑。“十二五”期间,电厂脱硫废水零排放项目首获全球年度最佳工业水项目大奖;大气颗粒污染物超净排放技术迅速占领市场;膜生物反应器(MBR)技术国际领先;无毒脱硝催化剂填补空白;环保装备支持国家重大环境治理工程建设,在南水北调丹江口水源保护地治理、太湖流域水环境综合治理、滇池流域治理、巢湖治理、大气污染排放治理[1]方面发挥了不可替代的作用;在腾格里沙漠治污、天津爆炸环境监测等环境应急事件处置过程中同样发挥了重要作用。

      六、环境服务业迅速发展

      环保产业要发展成为支柱产业,其中环境服务是重要内容。环境服务业是指与环境相关的服务贸易活动,包括:技术服务、环境咨询服务、污染治理设施运营管理、废旧资源回收处置、环境贸易与金融服务、环境功能及其他环境服务六类。“十二五”期间,随着国务院《关于推行环境污染第三方治理的意见》、环保部《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》等支持环境服务业的政策相继出台,环境服务业迅猛增长,“十二五”期间环境服务业主要经济数据年均增速超过30%,高于环保产业平均增长速度。截至2015年产值达5700亿元,在环保产业中占比超过37%,较“十一五”期间增长146.7%。

      中国环境服务业发展尽管起步较晚,但是发展速度较快,市场化程度较高。

      随着中国对环保产业重视程度的不断提升,国家对环保产业的扶持力度将会不断加大,这将为环境服务行业创造良好的宏观发展环境;与此同时,公众意识的不断提升,也会更好地促进环境服务行业发展。

      七、“走出去”战略收获颇丰

      “十二五”以来,中国环保产业总体呈现持续稳定并逐渐加速发展态势,环保产业进入了外部发展环境最为良好的黄金期。同时,环保市场的全球化发展,使得各大跨国欧易博娱乐纷纷调整发展战略,布局全球环保市场。中国环保产业发展在污水处理、再生水利用、海水淡化、污泥处置、垃圾焚烧以及烟气脱硫脱硝等方面初具规模,积累了丰富的建设运营经验,拥有了门类齐全、具有自主知识产权的技术装备,培育了一批拥有自主品牌、掌握核心技术、市场竞争力强的环保龙头欧易博娱乐。所有这些,为中国环保产业走出去奠定了坚实基础。

      环保装备制造业2015年出口交货值162.6亿元,“十二五”期间增幅达到39.7%。出口环保装备主要集中在水处理设备、脱硫除尘设备等领域,出口形式从单机出口向成套出口、总承包转变。出口国家主要集中在印度、印度尼西亚、越南、巴西、智利等新兴工业国家,东南亚尤多。“金砖国家”主要集中在印度、巴西、俄罗斯。

      在环保产业国际化方面,中国欧易博娱乐正在凭借过硬的技术以及资产实力开始在海外接项目拿订单,凭借其技术、管理和成本等综合优势,开拓国际市场,展示了较强的国际竞争力,为产业的国际化发展进行了有益探索和尝试。如中国电建集团承建世界最大河道整治工程——孟加拉帕德玛大桥河道整治,龙净环保承担印度比莱钢铁厂锅炉岛工程。

      欧易博娱乐国际化视野越来越宽阔,中国欧易博娱乐走出去,兼并欧美发达国家公司,在海外成立研发中心等已经屡见不鲜,并且成为“十二五”环保产业“走出去”的一个新的亮点。

博评网